Galette des rois extra large

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h 45 mn
Galette des rois extra large

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Ingrédients Pâte : 300 g de farine 200 g de beurre 160 ml d’eau 1 cuillère à café rase de sel 1 jaune d’œuf 1 cuillère a soupe de lait Ingrédients de fourrage : 20 g de beurre 50 g de sucre poudre 1 blanc d’œuf 60 g d’amandes en poudre 1 cuillère à café d’extrait d’amande ou de rhum

Préparation Galette des rois extra large

  1. 1 Cuisson : 10 minutes à 250°C thermostat 8. Aplatir entre 2 feuilles sulfurisées le beurre sur ½ cm d’épaisseur, réserver à température ambiante.
  2. 2 Mélanger l’eau, la farine et le sel pour former une détrempe. Former un carré d’un cm d’épaisseur et poser le beurre sur la détrempe en quinconce, recouvrir avec les 4 coins de pâte, réserver ¼ h à température ambiante.
  3. 3 Faire un tour en commençant par le bas sur une bande de 60cm. Rabattre 1 bout vers le centre puis l’autre par dessus. Tourner la pâte ¼ de tour, refaire un tour. Mettre à reposer ¼ h au frais. Faire deux autres tours. Mettre à reposer ¼ h au frais. Puis deux autres tours. Mettre à reposer 1 h au frais.
  4. 4 Ramollir le beurre du fourrage en crème, ajouter les amandes, le sucre. Travailler au fouet pour obtenir une composition mousseuse, ajouter le rhum. Monter le blanc en neige, l’incorporer délicatement.
  5. Pour finir
    Diviser la pâte en deux, faire un premier carré de 30X30 cm environ. Étaler la préparation dessus, mouiller le bord de la galette pour pouvoir la souder. Étaler un second carré, et en recouvrir le premier. Presser légèrement le tour pour souder les deux pâtes ensemble. Rayer légèrement le dessus. Badigeonner avec un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait.