Cake aux Speculoos

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Cake aux Speculoos

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 120 g de farine 1 sachet de levure chimique 120 g de spéculoos plus 4 ou 6 biscuits 3 oeufs entiers 1 pincée de sel fin 1 pincée de cannelle en poudre 1 pincée de gingembre en poudre 5 cl environ de crème liquide 4 cuilléres à café de pate de Speculoos 2 sachets de sucre vanillé 20 g de sucre roux Pour saupoudrer : 1 cuillère à café rase de sucre glace 1 pincée de cannelle en poudre 1 pincée de gingembre en poudre

Préparation Cake aux Speculoos

  1. 1 Réduire en chapelure fine (au robot) les 120 g de Speculoos. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Beurrer et fariner un moule à cake.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre vanillé et le sucre roux. Ajouter le sel, la cannelle et le gingembre en poudre. Incorporer peu à peu la farine, la levure et la chapelure de Speculoos, puis la crème liquide. Bien mélanger la pâte.
  3. 3 Verser la moitié de la préparation dans le moule à cake, déposer les quatre ou six Speculoos entiers sur la pâte, puis répartir sur les biscuits la pâte de Speculoos. Recouvrir avec le reste de la préparation.
  4. 4 Glisser à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
  5. Pour finir
    A la sortie du four, démouler le cake directement sur un plat de service. Le saupoudrer de sucre glace mêlé à la cannelle et au gingembre en poudre. Savourer tiède ou froid.