Bûche aux marrons et marrons glacés

Préparation 30 mn Cuisson 12 mn Temps Total 42 mn
Bûche aux marrons et marrons glacés

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le biscuit : 125 g de sucre 4 oeufs 130 g de farine (ou 90 g de farine et 40 g de Maïzena) Pour le sirop : 15 cl d'eau 80 g de sucre 2 bonnes cuillères à soupe de whisky ou 2 cuillères à café d'extrait de vanille Pour la crème : 20 cl de crème entière liquide 3 bonnes cuillères à soupe de crème de marrons (120 g environ) Quelques marrons glacés (facultatif mais plus festif) Un peu de noix de coco râpée ou de chocolat noir râpé

Préparation Bûche aux marrons et marrons glacés

  1. 1 Travailler les jaunes et le sucre. Blanchir pour obtenir le "ruban". Ajouter la farine, puis délicatement les blancs montés en neige. Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson afin de faciliter le démoulage. Cuire 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Sortir le biscuit et le démouler sur un torchon. Enlever le papier cuisson et rapidement rouler le biscuit afin qu'il prenne la forme de la bûche.
  2. 2 Pendant la cuisson, préparer le sirop avec le sucre et l'eau. A 110°C environ, retirer du feu et ajouter l'alcool ou la vanille. Remuer.
  3. 3 "Puncher" le biscuit (badigeonner largement au pinceau avec le sirop encore chaud). Réserver.
  4. Pour finir
    Préparer la crème : monter la crème bien froide en chantilly en veillant à garder le récipient et la crème liquide dans le réfrigérateur jusqu'au dernier moment. Ajouter délicatement la crème de marrons et mélanger. Recouvrir le biscuit avec la crème et parsemer de brisures de marrons glacés. Rouler le biscuit sur lui-même. Recouvrir la bûche du reste de crème et bien l'étaler à la spatule. Parsemer de noix de coco râpée et disposer quelques marrons glacés pour le décor (on peut remplacer la noix de coco ou par du chocolat noir râpé). Tenir au frais jusqu'au moment de déguster.