Galette noisettes et abricot curd

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h
Galette noisettes et abricot curd

Ingrédients / pour 16 personnes

  • 600 g de pâte feuilletée
  • 300 g d'abricots (en boîte pour moi)
  • 1 œuf entier plus 1 jaune
  • 30 g de sucre (mes abricots étant déjà sucrés)
  • 1 cuillère à café bombée de Maïzena
  • 200 g de noisettes
  • 40 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes
  • Dorure :
  • 1 jaune d'œuf

Préparation Galette noisettes et abricot curd

  1. 1 Préparer l'abricot curd : mixer les abricots en purée. Battre l'œuf, le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la Maïzena, puis mettre à chauffer à feu doux tout en mélangeant. Lorsque la consistance est assez épaisse, arrêter la cuisson et réserver.
  2. 2 Préparer la frangipane noisettes : mixer 100 g de noisettes en poudre très fine, puis les 100 autres grammes un peu plus grossièrement afin de garder un côté croquant. Ajouter l'œuf, le beurre bien mou et l'huile de noisettes. Mélanger et réserver.
  3. 3 Étaler la pâte feuilletée et y détailler 4 ronds de pâte (pour 2 galettes). Déposer alternativement à l'aide de 2 poches à douille l'abricot curd et la frangipane noisettes de façon circulaire en partant du centre sans aller jusqu'au bord.
  4. Pour finir
    Humidifier légèrement les bords de la pâte et recouvrir d'un autre rond de pâte, souder les bords, dorer la galette avec un jaune d'œuf battu mélangé à un peu d'eau. Décorer avec la pointe du couteau et enfourner pour 10 minutes à 210°C (thermostat 7), puis poursuivre la cuisson une dizaine de minutes à 180°C (thermostat 6).