Blanquette de veau généreuse

Préparation 20 mn Cuisson 2 h 30 mn Temps Total 2 h 50 mn
Blanquette de veau généreuse

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de veau coupé en morceaux (tendron et épaule) - 1 oignon - 1 carotte - 1 poireau - 40 g de beurre - 10 cl de crème épaisse - 1 jaune d'oeuf - 20 g de farine - le jus d'1/2 citron - sel - poivre du moulin

Préparation Blanquette de veau généreuse

  1. 1 Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte et mettez les morceaux de veau à revenir. Pelez la carotte et l'oignon, nettoyez le poireau, coupez les légumes en tronçons. Ajoutez-les dans la cocotte puis versez de l'eau froide à hauteur de la viande. Laissez bouillir quelques minutes, écumez, ajoutez du sel, du poivre, couvrez et laissez frémir pendant 1h30 à 2h (il faut arrêter la cuisson dès que la viande est parfaitement tendre quand on plonge un couteau dans un morceau).
  2. 2 Égouttez la viande et les légumes en filtrant le bouillon. Dans une casserole à fond épais, préparez un roux : mettez le reste de beurre à fondre, ajoutez la farine en pluie et faites cuire 2 minutes en remuant sans cesse. Versez ensuite, en mince filet, environ 35 cl de bouillon de cuisson, en fouettant, pour obtenir une sauce lisse. Ajoutez le jus de citron, rectifiez l'assaisonnement et versez la sauce dans la cocotte vidée.
  3. Pour finir
    Remettez la viande et les légumes dans la cocotte. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Au dernier moment, mettez la crème et le jaune d'oeuf dans une jatte. Fouettez et versez le mélange dans la cocotte. Remuez 2 minutes, sans laisser bouillir, et versez la blanquette dans un plat de service chaud. Servez aussitôt avec du riz (Basmati, c'est mon préféré avec la blanquette, car il est bien parfumé).