Galette des rois à l'Amaretto

Préparation 45 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 30 mn
Galette des rois à l'Amaretto

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g d'amandes en poudre 180 g de sucre (100 g de sucre et 80 g de sucre glace) 200 g de beurre froid 20 cl de crème entière 4 œufs + 1 jaune 1 fève et couronne Amaretto

Préparation Galette des rois à l'Amaretto

  1. 1 Préparer deux pâtes feuilletée maison ou du commerce (je la fabrique moi-même, ce qui est meilleur. Elle se prépare 2 jours avant).
  2. 2 Battre au robot 4 jaunes d'oeufs et les sucres tamisés jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. 3 Ajouter le beurre en morceaux, puis la poudre d'amandes tamisée.
  4. 4 Battre la crème entière en chantilly et ajouter à la 1re préparation. Battre les blancs d'oeufs et incorporer délicatement à la préparation œufs/sucre/chantilly.
  5. 5 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Ajouter l'alcool à la préparation avant de passer au four.
  6. Pour finir
    Poser la 1re pâte et déposer la frangipane et la fève, puis poser la 2e pâte et humecter le rebord avec de l'eau pour souder les 2 pâtes. Au pinceau, mettre du jaune d'œuf battu avec 1 cuillère à café de sucre glace. Faire des stries avec un couteau et mettre au four environ 45/50 minutes.