Tarte aux trois fromages : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tarte aux trois fromages : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte brisée : 250 g de farine 125 g de beurre 5 cl à 10 cl de lait ou d'eau environ 1 pincée de sel fin Garniture : 70 g de gruyère râpé 70 g de roquefort 70 g de fromage de chèvre en bûche 2 œufs entiers 1/2 bouquet de persil Poivre, noix de muscade râpée 20 cl de lait concentré non sucré 10 cl de crème liquide

Préparation Tarte aux trois fromages : la recette facile

  1. 1 Préparer la pâte brisée : mettre la farine, la pincée sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide et pétrir légèrement la pâte, former une boule. La placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins. Nettoyer et ciseler le persil. Découper le chèvre et le roquefort en petits morceaux.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c sur thermostat 6. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. En garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers, ajouter le lait concentré non sucré, la crème liquide, poivrer et ajouter deux pincées de noix de muscade râpée.
  4. 4 Répartir sur la pâte le fromage de chèvre et le roquefort. Parsemer de persil ciselé, verser l'appareil puis le gruyère râpé.
  5. 5 Glisser à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
  6. Pour finir
    Déguster la tarte chaude ou tiède accompagnée d'une salade de votre choix.