Ficelle picarde : la meilleure recette

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 2 h 25 mn
Ficelle picarde : la meilleure recette

Ingrédients / pour 10 personnes

    Crêpes
  • farine : 250 g
  • lait : 1/2
  • oeufs : 3
  • sel : 1 pincée
  • Duxelles
  • champignons de Paris frais : 500 g
  • échalote : 1
  • beurre : 20 g
  • crème fraîche épaisse : 2 c à s
  • Montage et divers
  • jambon de Paris : 10 tranches
  • Crème fraîche : 10 c à s
  • sel poivre
  • gruyère râpé

Préparation Ficelle picarde : la meilleure recette

  1. 1 Préparer la pâte à crêpe en mélangeant les œufs avec la farine, et diluer avec le lait. Assaisonner avec la pincée de sel, si des grumeaux persistent, passer la préparation au mixer à soupe ou au chinois.
  2. 2 Pendant que la pâte à crêpe repose, préparer la duxelle de champignons : Laver soigneusement les champignons, les hacher au mixer. Faire revenir dans le beurre l'échalote ciselée, ajouter les champignons hachés. Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Une fois la duxelle cuite, ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l'assaisonnement.
  3. 3 Cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.
  4. 4 Pour monter les ficelles picardes c’est simple : étaler une crêpe, y ajouter une tranche de jambon.
  5. 5 Disposer de la duxelle de champignon en formant un boudin. Rouler les ficelles picardes délicatement sans trop appuyer pour ne pas que la farce sorte.
  6. Pour finir
    Disposer les ficelles dans un plat allant au four. Napper d'une cuillère de crème fraiche chaque ficelle, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four.