Flamiche aux poireaux

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Flamiche aux poireaux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte feuillée : 1
  • Poireau : 500 g
  • Lardon fumé : 1 boîte
  • Oeuf : 3
  • Farine
  • Lait
  • Noix de muscade en poudre : 1 pincée
  • Gruyère râpé : 250 g

Préparation Flamiche aux poireaux

  1. 1 Faire revenir les poireaux coupés en rondelles avec un peu de matière grasse, de sel et de poivre dans une grande sauteuse.
  2. 2 Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Faire une béchamel, y ajouter les lardons et les jaunes d'oeufs un à un. Mélanger énergiquement.
  4. 4 Verser le tout dans la sauteuse sur les poireaux. Mélanger bien et ajouter le gruyère râpé et la noix de muscade.
  5. 5 Monter les blancs en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes et les ajouter délicatement au mélange.
  6. Pour finir
    Verser le tout sur la pâte crue. Saupoudrer de gruyère. Enfourner à mi-hauteur durant 20 minutes en recouvrant la tarte d'un papier aluminium. Retirer le papier et poursuivre la cuisson durant 10 minutes. La tarte doit être bien dorée.