Lasagnes à la bolognaise aux épices et aux herbes

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Lasagnes à la bolognaise aux épices et aux herbes

Ingrédients / pour 3 personnes

  • 300 g de viande hachée 1 oignon rouge de taille moyenne 1 gousse d'ail écrasée 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 6 feuilles de lasagne Huile d'olive Thym 1 feuille d'olivier (facultatif) 200 g de fromage râpé (gruyère ou mozzarella, emmental ou parmesan) 100 g de ricotta Sel, poivre Cumin, piment doux Pour la sauce béchamel : 70 g de beurre 70 g de farine 1 verre (500 ml) de lait Noix de muscade (facultatif) Sel et poivre

Préparation Lasagnes à la bolognaise aux épices et aux herbes

  1. 1 Coupez l'oignon en très petits morceaux. Mettez-les dans une casserole sur feu moyen, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée, la feuille d'olivier et la viande hachée. Mélangez.
  2. 2 Préparez une sauce avec 250 ml d'eau, le concentré de tomates, le sel, le poivre, le cumin et le piment. Versez le mélange dans la casserole de viande, mélangez. Prolongez la cuisson environ 10 minutes. Il faut pas qu'il reste pas beaucoup de sauce. Saupoudrez d'une pincée de thym moulu.
  3. 3 Trempez les feuilles de lasagne dans de l'eau chaude pendant 3 minutes.
  4. 4 Dans une casserole, faites fondre le beurre avec la farine jusqu'à ce que la farine absorbe tout le beurre. Versez ensuite le lait, continuez à mélanger jusqu'à la consistance désirée. Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade moulue, juste une très petite pincée.
  5. 5 Dans un moule allant au four, déposez 2 feuilles de lasagne, couvrez avec la sauce de viande hachée et un peu de ricotta. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Finissez avec la béchamel, le fromage et un peu d'huile d'olive. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de chapelure pour un effet gratiné.
  6. Pour finir
    Enfournez dans un four préchauffé à 160°C (thermostat 5) pendant 30 minutes, en tout cas jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.