Cake aux endives et au roquefort

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Cake aux endives et au roquefort

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 180 g de farine 3 œufs 10 cl de lait 10 cl d’huile de noix 1 sachet de levure 3 endives 100 g de roquefort 150 g de dés de jambon fumé 60 g de noix poivre

Préparation Cake aux endives et au roquefort

  1. Pour finir
    Coupez les endives en lanières, lavez et égouttez-les bien. Dans une poêle contenant l’huile chaude, faites revenir les endives environ 5 minutes à couvert. Salez et poivrez. Laissez refroidir puis égouttez-les car les endives rejettent de l’eau à la cuisson. Coupez le roquefort en morceaux et cassez les noix. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Huilez un moule à cake. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Dans un bol, battez les œufs en omelette puis ajoutez-y le lait et l’huile. Poivrez (ne salez pas car le roquefort et le jambon fumé le sont déjà suffisamment). Versez ce mélange sur la farine et mélangez soigneusement. Incorporez ensuite les endives, les dés de jambon fumé et de roquefort, les morceaux de noix. Mélangez. Versez la pâte dans le moule et enfournez 40 minutes. Laissez tiédir le cake avant de le démouler. Dégustez-le à température ambiante avec une belle salade à l’huile de noix.