Ravioles au foie gras

Préparation 30 mn Cuisson 8 mn Temps Total 3 h 38 mn
Ravioles au foie gras

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte : 250 g de farine 75 cl de d'eau Sel Pour la farce : 150 g de foie gras cru Sel, poivre 80 g de pain d'épice en petits dés 2 cl de cognac 15 cl de pinot noir Pour la sauce : 250 g de crème fraîche liquide 1 oignon 1 noisette de beurre Sel, poivre 4 gros champignons de Paris

Préparation Ravioles au foie gras

  1. 1 Pour la farce : nettoyez le foie gras. Abaissez-le sur un plan de travail, salez et poivrez. Mouillez au cognac et au pinot noir, ajoutez le pain d'épice. Malaxez, imprégnez et réservez dans un saladier. Filmez-le et réservez au frais pendant 3 heures.
  2. 2 Pour la pâte : formez un trou de farine, versez l'eau dessus et malaxez. Salez et formez une boule homogène. Farinez le plan de travail, étalez et découpez des ronds à l'emporte-pièce. Réservez-les. Reformez une boule en ajoutant de l'eau si nécessaire et ainsi de suite.
  3. 3 Pour la sauce : épluchez l'oignon, émincez-le ainsi que les champignons finement. Faites fondre la noisette de beurre et ajoutez l'oignon et les champignons. Salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter.
  4. Pour finir
    Pour le service : garnissez les ronds de pâte d'une cuillère à café de farce. Recouvrez-le d'un autre rond. Humectez le bord et soudez à l'aide d'une fourchette. Faites bouillir de l'eau dans une cocotte large et peu profonde. Mettez à cuire les ravioles 4 par 4, 5 minutes de chaque côté. Réservez dans des assiettes chaudes et renouvelez l'opération. Ajoutez de l'eau si besoin et attendez l'ébullition avant de pocher. Versez la crème fraîche sur les oignons et les champignons. Mélangez et nappez les ravioles.