Briochettes fondantes brie-figues

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 45 mn
Briochettes fondantes brie-figues

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 225 g de farine semi-complète 1 cuillère à café de sucre roux 1 pincée de sel 50 ml de lait 50 g de beurre 1 œuf 1 cuillère à soupe de levure de boulanger 120 g de brie 5 ou 6 figues sèches

Préparation Briochettes fondantes brie-figues

  1. 1 Préparer la pâte à brioche en mélangeant la farine avec le sucre et le sel, puis en versant dans un puits le lait, l'œuf et le beurre ramolli. Ajouter la levure délayée dans un peu d'eau tiède, et malaxer longuement jusqu'à obtenir une boule homogène. Laisser reposer 1 heure sous un torchon. On peut aussi utiliser le programme "pâte" d'une machine à pain.
  2. 2 Former des boules de la taille d'un poing, et placer au centre de chacune de petits morceaux de brie et de figues, puis refermer soigneusement et laisser reposer chaque boule de pâte dans un moule à mini-cake pendant à nouveau une heure.
  3. 3 Faire cuire pendant 25 minutes environ, dans un four préchauffé à 190°C (thermostat 6).
  4. Pour finir
    Laisser refroidir quelques instants et servir tiède, en accompagnement d'une soupe ou d'une salade de saison.