Préparation 20 mnCuisson 30 mnTemps Total 1 h 50 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
500 g de farine
10 cl de lait tiède
15 g de levure de boulanger
une pincée de sel
2 gros oignons
1 jaune d'œuf
100 g de gruyère
une noisette de beurre
Préparation Fougasse gratinée aux oignons
1
Emincer les oignons et les faire revenir avec le beurre pendant dix minutes.
2
Délayer dans un saladier la farine avec la levure et le lait tiède.
Laisser reposer pendant trente minutes, puis ajouter le sel et les oignons. Ajuster avec de l'eau jusqu'à obtenir une boule homogène. Laisser reposer la pâte à nouveau trente minutes.
3
Etaler la pâte pour obtenir une galette ovale de quelques centimètres d'épaisseur. A l'aide d'un couteau tranchant, faire des entailles puis étirer la fougasse légèrement sur sa longueur pour laisser apparaître des trous.
Dorer la fougasse avec le jaune d'oeuf et ajouter le gruyère râpé.
Pour finir
Faire cuire pendant 30 minutes environ dans un four préchauffé à 230°C (thermostat 7-8). Servir chaud, par exemple en accompagnement d'une soupe de légumes.