Ratatouille à ma façon

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Ratatouille à ma façon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 aubergines
  • 6 courgettes
  • 1 poivron jaune, rouge, vert
  • 1 kg de tomates
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 2 pincées de sucre
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 g de câpres
  • 5 cl de vinaigre de framboise
  • 150 g d’olives niçoises noires
  • sel et poivre
  • persil

Préparation Ratatouille à ma façon

  1. 1 Peler et émincer les oignons. Peler et écraser l'ail. Laver et essuyer les poivrons. Les mettre au four préchauffé à 240°c thermostat 8. Laissez cuire 20 minutes. Les enfermer dans un sac plastique jusqu’à refroidissement. Les fendre en deux et retirer les graines, les cloisons blanches et la peau. Tailler la pulpe en lamelles courtes. Réserver. Equeuter, laver, essuyer et couper en rondelles de 0, 5 cm les aubergines. Réserver. Eplucher les courgettes une fois sur deux et couper en rondelles. Réserver. Monder les tomates : faire une croix au couteau sur la partie ronde puis plonger quelques secondes dans l'eau bouillante puis dans de l'eau glacée. Retirer la peau et couper en quartiers. Réserver.
  2. 2 Faire chauffer 10 cl d'huile d’olive dans une sauteuse et faire blondir légèrement les oignons. Ajouter les aubergines et faire revenir 10 minutes. Saler et poivrer. Égoutter avec une écumoire et disposer le tout dans une cocotte. Ajouter si nécessaire un peu d'huile d’olive dans la sauteuse et faire chauffer. Ajouter les courgettes. Faire revenir 5 à 6 minutes. Ajouter l’ail. Laisser revenir 3 à 4 minutes. Saler et poivrer. Égoutter avec l'écumoire et ajouter-les dans la cocotte. Ajouter les poivrons et les olives.
  3. Pour finir
    Couvrir avec les tomates, poudrer de sucre et ajouter le thym, le laurier et le persil haché. Finir l’assaisonnement avec le vinaigre de framboise. Ajouter les câpres. Mélanger, couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux. Vérifier l'assaisonnement et si le jus est trop abondant, le faire s'évaporer à feu vif en remuant souvent. Verser dans un légumier et servir très chaud, ou très frais.