Gances niçoises ou oreilleittes

Préparation 15 mn Cuisson 3 mn Temps Total 1 h 03 mn
Gances niçoises ou oreilleittes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 g de farine 3 œufs entiers 1 sachet de levure 50 g de beurre fondu 3 grosses cuillères à soupe de sucre semoule 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d oranger 2 cuillères à soupe de rhum ou cognac (selon son goût) (si pâte pas assez malléable, ajouter 10 cl de lait) 2 sachets de sucre vanillé Zestes de citrons et d'orange 1 pincée de sel

Préparation Gances niçoises ou oreilleittes

  1. 1 Dans un grand saladier mettre la Farine y faire un puits et incorporer tous les ingrédients: oeufs, zestes, beurre, sucres, fleur d'oranger, levure... L'important est d'avoir une pâte lisse et bien travaillée, souple, pas trop élastique. Laisser reposer au refrigérateur pendant 45 minutes avec du cellophane pour que la pâte ne sèche pas.
  2. 2 Etaler la pâte au rouleau a pâtisserie sur un plan fariné, étaler jusqu'à obtenir une pâte entre 2 et 5 millimètres d'épaisseur selon si vous les voulez plus ou moins moelleuses.
  3. 3 Découper des rectangles et faire deux entailles au milieu ; avant de les jeter dans l'huile faire passer la partie de droite entre la partie de gauche et le milieu afin de lui donner une jolie forme qui se figera en gonflant au moment de la cuisson.
  4. 4 Les plonger deux à deux dans de l'huile chaude mais non fumante. Cuire quelques minutes et les sortir dès qu'elles sont dorées. Penser à les retourner pendant la cuisson.
  5. Pour finir