Ingrédients / pour 8 personnes
- 2 kilos de boeuf à bourguigon 1 litre de vin rouge de Mareuil (Vendée) 1/2 litre de bouillon de boeuf 2 oignons émincés 2 carottes coupées en dés. 3 gousses d'ail 2 grosses oranges (ou la valeur d'un zeste d'orange séchée) 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices 50 gr de xocopili (chocolat salé et épicé) (à défaut 50 g de chocolat noir > 70% cacao) 150 g de jambon de Vendée coupé en lardons (à défaut 150 g de lardons fumés) 3 cuillères à soupe rases de farine 1 bouquet garni beurre huile neutre sel, poivre du moulin Pour les pâtes fraîches à l'orange : 300 g de farine type 45 ou 55 75 d'oeufs entiers 50 g de jaunes d'oeufs 1 cuillère à café d'arôme orange 1 cuillère à soupe de jus d'orange 1 zeste d'orange râpé très finement colorants alimentaires jaune et rouge (si possible en poudre à diluer dans le jus d'orange)