Friands à la viande

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Friands à la viande

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400g de pâte feuilletée 250 g d'échine de porc désossée 250 g d'épaule de veau 2 tranches de jambon blanc 1 échalote 2 branches de thym frais 3 cuillères à soupe de cognac 1 œuf et 1 autre pour dorer et coller la pâte Sel, poivre

Préparation Friands à la viande

  1. 1 Épluchez l'échalote et émincez-la. Retirez le gras du jambon, coupez l'épaule de veau et l'échine de porc en morceaux et hachez-les au robot.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez les viandes hachées, l'échalote, le persil, le thym effeuillé, le cognac, 1 œuf, le sel et le poivre.
  3. 3 Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8). Séparez le blanc et le jaune de l'œuf restant et mettez-les dans des récipients séparés.
  4. 4 Abaissez la pâte feuilletée et découpez 4 rectangles de la même taille, environ 12 x 16 cm. Répartissez la farce au centre des rectangles, puis rabattez les bords par-dessus. Collez avec du blanc d'œuf passé au pinceau, pincez bien les bords avec les doigts.
  5. 5 Dorez avec le jaune d'œuf et déposez les friands sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Avec la pointe d'un couteau, faites un petit trou dans chaque friand pour que la vapeur s'échappe à la cuisson.
  6. Pour finir
    Mettez les friands au four 15 minutes, puis baissez la température à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson encore 15 minutes environ. Les friands sont cuits quand ils sont bien dorés.