Chaussons aux pommes et citrons

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 30 mn
Chaussons aux pommes et citrons

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Ingrédients pour 8 petits chaussons aux pommes La pâte : 180 g de farine 3 petits-suisses (180 g) 40% de matières grasses 90 g de beurre froids coupé en dés 1 pincée de sel La garniture : 3 petites pommes 20 g de beurre 50 g de sucre 1 jus de citron 60 g de marmelade de citrons jaune et vert Regent's Park 1 jaune d'œuf + eau + 10 g sucre

Préparation Chaussons aux pommes et citrons

  1. 1 La pâte : égouttez les petits-suisses. Mélangez tous les ingrédients et malaxez la pâte, rassemblez la pâte en boule. Réfrigérez pendant 1 heure. Etalez la pâte en un grand rectangle et réalisez 3 tours. Réservez encore 30 minutes au frais le temps de préparer la garniture.
  2. 2 La garniture : lavez, pelez et coupez en cubes les pommes. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les cubes de pommes, le jus de citron et le sucre. Laissez compoter pendant 20 minutes. Prélevez la moitié de la compote et passez-la au mixeur. Versez la compote en morceaux et la compote mixée dans un saladier et ajoutez la marmelade de citrons Regent's Park. Mélangez. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
  3. Pour finir
    Montage : abaissez la pâte et découpez des cercles de 12 cm de diamètre. Mélangez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et le sucre. Badigeonnez les bords des chaussons avec ce mélange. Déposez une cuillère à soupe de compote au centre des cercles. Repliez en 2 les cercles et appuyez sur le bords pour souder. Badigeonnez les chaussons avec le mélange jaune d'œuf-eau-sucre. Enfournez pendant 20 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir et dégustez tièdes. Bon appétit !