Préparation 10 mnCuisson 1 h 20 mnTemps Total 2 h 30 mn
Ingrédients / pour 10 personnes
2 oranges bio
6 oeufs
150 g de sucre
250 g de poudre d’amandes
1 cuillère à café de levure
amandes effilées
Pour le sirop final :
5 cl de thé aromatisé de votre choix
15 g de sucre
Préparation Gâteau fondant orange et amande
1
A l’avance, placer les deux oranges dans le fond d’une cocotte minute et recouvrir d’eau. Laisser cuire 30 minutes dès que la soupape chuchote. Laisser tiédir dans la cocotte au moins d’une heure.
2
Préchauffer le four sur 180°C, thermostat 6. Lorsque les oranges sont tièdes et que vous pouvez les sortir délicatement avec vos doigts, en couper les deux extrémités puis les placer entières dans le bol d’un mixeur. Mixer une première fois. Battre légèrement les six oeufs. Les verser dans le mixeur. Battre une seconde fois.
3
Verser le contenu du mixeur dans un saladier et y ajouter la poudre d’amandes, le sucre et la levure. Verser l’appareil dans un moule à manqué ou des mini-moules à muffins. Déposer dessus quelques amandes effilées et enfourner pour 40 minutes (moins si les moules sont petits).
Pour finir
Dès la sortie du four, verser sur le gâteau 15 cl de thé sucré. Laisser refroidir.