Gâteau fondant orange et amande

Préparation 10 mn Cuisson 1 h 20 mn Temps Total 2 h 30 mn
Gâteau fondant orange et amande

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 2 oranges bio 6 oeufs 150 g de sucre 250 g de poudre d’amandes 1 cuillère à café de levure amandes effilées Pour le sirop final : 5 cl de thé aromatisé de votre choix 15 g de sucre

Préparation Gâteau fondant orange et amande

  1. 1 A l’avance, placer les deux oranges dans le fond d’une cocotte minute et recouvrir d’eau. Laisser cuire 30 minutes dès que la soupape chuchote. Laisser tiédir dans la cocotte au moins d’une heure.
  2. 2 Préchauffer le four sur 180°C, thermostat 6. Lorsque les oranges sont tièdes et que vous pouvez les sortir délicatement avec vos doigts, en couper les deux extrémités puis les placer entières dans le bol d’un mixeur. Mixer une première fois. Battre légèrement les six oeufs. Les verser dans le mixeur. Battre une seconde fois.
  3. 3 Verser le contenu du mixeur dans un saladier et y ajouter la poudre d’amandes, le sucre et la levure. Verser l’appareil dans un moule à manqué ou des mini-moules à muffins. Déposer dessus quelques amandes effilées et enfourner pour 40 minutes (moins si les moules sont petits).
  4. Pour finir
    Dès la sortie du four, verser sur le gâteau 15 cl de thé sucré. Laisser refroidir.