Bœuf bourguignon de grand-mère au chocolat noir : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 30 mn
Bœuf bourguignon de grand-mère au chocolat noir : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de bœuf (demandez au boucher de le couper en morceaux) 50 g margarine 2 carottes 2 oignons 2 cuillères bombées de farine 3/4 de litre environ de vin rouge 1 gousse d'ail écrasée 1 boîte de champignons de Paris 1 petite boîte de concentré de tomates Lard Persil 2 carreaux de chocolat noir à cuire

Préparation Bœuf bourguignon de grand-mère au chocolat noir : la recette facile

  1. 1 Couper le lard en dés. Éplucher les carottes, les laver puis les couper en rondelles. Éplucher les oignons. Éplucher l'ail et l'écraser.
  2. 2 Faire revenir le lard dans une cocotte avec les oignons. Au bout de 5 minutes, rajouter les carottes et laisser dorer. Puis retirer les ingrédients de la cocotte et les réserver.
  3. 3 Faire chauffer la margarine, y mettre la viande à roussir (si trop de viande, le faire en deux fois). Ajouter lard, oignons et carottes revenus.
  4. 4 Saupoudrer de farine, bien mélanger.
  5. 5 Verser le vin rouge en remuant pour avoir une sauce onctueuse. Porter à ébullition. Ajouter un verre d'eau, l'ail écrasé et le persil.
  6. Pour finir
    Diluer le concentré de tomate dans la sauce. Ajouter les champignons égouttés et les 2 carreaux de chocolat. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures environ.