Daube de boeuf

Préparation 20 mn Cuisson 6 h Temps Total 18 h 20 mn
Daube de boeuf

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1,5 kg de viande de bœuf (viande pour bourguignon ou joue de bœuf) 1 barquette de lardons fumés 750 g de carottes 750 g d'oignons 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 3 gousses d'ail 3 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin) 8 belles pommes de terre Quelques olives dénoyautées 1 bouteille de vin rouge de 75 cl (je prends un cahors) Des zestes d'oranges non traitées

Préparation Daube de boeuf

  1. 1 Couper les oignons en lamelles et les carottes en bâtonnets. Prélever quelques zestes d'oranges non traitées. Mettre les oignons, les carottes, la viande, le vin et les herbes dans des sachets congélation type Ziploc (cela évite les odeurs dans le frigo). Répartir en quantités égales et les mettre à mariner dans le frigo durant au moins 12h.
  2. 2 Égoutter la viande et réserver le reste. Mettre chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Une fois l'huile bien chaude, faire dorer les morceaux de viande et les poivrer.
  3. 3 Quand les morceaux sont dorés, les saler et ajouter la marinade, les oignons, les carottes et les pommes de terre coupées en 2 ou en 4 selon la grosseur. Ajouter également l'ail en chemise (en enlevant les premières couches mais en laissant la dernière).
  4. Pour finir
    Couvrir et laisser mijoter à feux très doux au moins 6h. Laisser refroidir et réchauffer avant de servir, c'est toujours meilleur réchauffé !