40 cl de lait entier
10 cl de crème liquide entière
3 oeufs
120 g de sucre blanc
1 pincée de sel
extrait de vanille liquide (1 cuillère à café)
Préparation Petites crèmes 100% caramel
1
Battez les oeufs en omelette dans une jatte, avec une pincée de sel et la vanille. Portez le lait et la crème à frémissement, puis retirez du feu. Préchauffez le four à 150°C, thermostat 5.
2
Préparez un caramel avec le sucre blanc : disposez le sucre dans une casserole assez grande et bien propre, mouillez d'1 cuillère à soupe d'eau, faites chauffer et ne quittez pas la casserole des yeux. Lorsque le sucre atteint une belle couleur ambrée, versez le mélange de lait et de crème. Remuez jusqu'à ce que le caramel soit parfaitement dissous. Versez le tout sur les oeufs, en un mince filet, tout en remuant.
Pour finir
Répartissez la crème dans des petits ramequins et faites cuire au bain-marie pendant 40 minutes environ (cela peut aller de 35 à 50 minutes selon les fours). Les crèmes doivent être prises et avoir la consistance de crèmes renversées.