Cannelés bordelais authentiques : la recette facile
Préparation 15 mnCuisson 1 h 15 mnTemps Total 25 h 30 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
1/2 litre de lait entier
2 œufs entiers + 2 jaunes
100 g de farine
180 g de sucre
25 g de beurre
1 gousse de vanille ou une cuillère à café d'extrait
3 cuillères à café de Rhum
Préparation Cannelés bordelais authentiques : la recette facile
1
Faire bouillir le lait, le beurre, la vanille égrainée et la gousse.
2
Dans un grand récipient, mélanger la farine et le sucre et incorporer énergiquement les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes.
3
Verser la lait bouillant en mélangeant délicatement afin d'obtenir une pâte lisse et fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir et y ajouter le rhum.
4
Laisser reposer au réfrigérateur la pâte durant 24h minimum (48h maximum) et sortir la pâte 1h avant la cuisson. Beurrer soigneusement vos moules (le mieux étant les moules en cuivre).
5
Préchauffer le four à 280°C, thermostat 9. Verser la pâte dans les moules et les enfourner mi-hauteur durant 5minutes à 280°C puis ramener la température à 180°C thermostat 6 pour 1h10 à 1H20 de cuisson selon vos goûts.
Pour finir
Attendre que les canelés aient refroidis, démouler et déguster !