1 gousse d'ail
1 kg de pommes de terre type charlottes
2 saucisses à cuire fumées
40 cl de lait
1 jaune d'oeuf
10 cl de crème fraîche
100 g de gruyère râpé
sel, poivre
muscade
Préparation Gratin dauphino-lorrain
1
Éplucher la gousse d'ail, beurrer un plat à gratin et le frotter avec l'ail,
préchauffer le four thermostat 6, 180°C.
2
Peler les pommes de terre et les émincer très finement.
3
Mettre les saucisses (piquées à la fourchette dans le milieu de plat)
et disposer autour successivement : une couche de pommes de terre, sel poivre muscade et gruyère, renouveler l'opération une ou deux fois et ajouter le lait.
4
Mettre au four et cuire pendant 45 minutes (descendre le four à 150°C, thermostat 5, au bout de 15 minutes de cuisson).
5
Pendant ce temps, battre le jaune d'oeuf et la crème avec du sel et du poivre.
Pour finir
Au bout de 45 minutes, sortir le plat du four et introduire l'appareil crème œufs en le répartissant bien sous la croûte déjà formée à la cuisson.
Remettre au four 15 minutes.