Verrines de petits pois au wasabi, menthe et San Daniele

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Verrines de petits pois au wasabi, menthe et San Daniele

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour une douzaine de verrines de 8 cl environ : 400 g de petits pois frais 12 feuilles de menthe 1/2 cuillère à café de wasabi (raifort japonais) en pâte déjà prête à l'emploi (quantité à ajuster en fonction de votre tolérance aux goûts forts) Facultatif : un peu de wasabi en poudre pour le décor 1 cuillère à soupe rase de crème fraîche épaisse 100 g de jambon San Daniele en chiffonnade très fine

Préparation Verrines de petits pois au wasabi, menthe et San Daniele

  1. 1 Faire cuire les petits pois à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis les passer aussitôt sous l’eau froide pour conserver leur vert éclatant. Mixer très longuement avec les feuilles de menthe, la crème et le wasabi pour obtenir une purée parfaitement lisse. Ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer.
  2. 2 Verser la purée (qui doit être assez épaisse, si elle l'est trop, ajouter un peu d'eau de cuisson) dans des verrines. Réserver au frais.
  3. Pour finir
    Au moment du service, disposer une tranche de jambon en chiffonnade sur chaque verrine. Décorez avec une pincée de wasabi en poudre ou de la menthe ciselée s'il en reste.