Tatin façon tartiflette

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 55 mn
Tatin façon tartiflette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée toute prête
  • 4 belles pommes de terre
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de comté râpé
  • 4 tranches d'épaule ou jambon
  • 1 noisette de beurre pour le moule
  • Sel, poivre
  • Matériel :
  • 1 moule à bord haut type tourtière

Préparation Tatin façon tartiflette

  1. 1 Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre entières 15 à 20 minutes selon leur grosseur. Pendant ce temps, ôtez la croute du fromage à raclette. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez le comté râpé. Battez à nouveau. Déposez les tranches d'épaule dans le fond du moule bien beurré.
  2. 2 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les pommes, épluchez-les et coupez-les en rondelles pas trop épaisses.
  3. 3 Ajoutez par dessus les pommes de terre bien serrées en rosace. Poivrez. Ajoutez le fromage à raclette. Versez la préparation aux œufs.
  4. Pour finir
    Étalez la pâte puis piquez-la à l'aide d'une fourchette. Recourbez les bords. Mettez au four 30 minutes environ. A la sortie du four, attendez 30 secondes avec de retourner la tarte sur un plat pour la démouler. Servez chaud, tiède ou froid.