Escargots fourrés à la crème pâtissière

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 3 h
Escargots fourrés à la crème pâtissière

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pâte : 2 oeufs 250 ml de lait tiède 50 g de sucre 550 g de farine 1 cuillère à café de sel 1 cube de levure fraîche de 25 g 100 g de beurre mou 1 jaune d'oeuf pour la dorure Crème pâtissière : 4 jaunes d'oeufs 100 g de sucre en poudre 40 g de maïzena 500 ml de lait 1 gousse de vanille ou extrait vanille liquide Glaçage : 1 blanc d'oeuf 100 - 150 g sucre glace

Préparation Escargots fourrés à la crème pâtissière

  1. 1 Délayer la levure fraîche dans le lait tiède. Dans un saladier, mettre la farine, faire un puits, et incorporer les oeufs, le lait avec la levure, le sucre, le sel et enfin de beurre mou découpé en petits morceaux. Travailler la pâte afin d'obtenir une boule. Laisser reposer cette pâte recouvert d'un linge propre dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
  2. 2 Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement fondue en deux. Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et incorporer le lait chaud. Reverser l'ensemble de ce mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange soit épaissi. Laisser refroidir.
  3. 3 Au bout d'une heure, la pâte doit avoir doubler de volume. Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte afin d'éliminer le gaz. Puis l'étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle. Étaler la crème pâtissière refroidie sur le dessus avec une spatule métallique. Rouler la pâte et découper des tranches d'environ 3 cm de largeur. Placer les escargots sur un de leurs faces plates sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever durant 1 heure. Préchauffer le four thermostat 6 (180°c). Dorer chaque escargot avec un jaune d'oeuf et enfourner pour 30 minutes de cuisson. Sortir du four et laisser refroidir.
  4. Pour finir
    Préparer le glaçage au sucre, pour cela mélanger petit à petit entre 100 et 150 g de sucre glace à un blanc d'oeuf jusqu'à la consistance d'une pâte épaisse. Placer une cuillère à café de glaçage sur chaque escargot l'étaler avec le dos de la cuillère et laisser durcir.