Crumble façon charlotte

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Crumble façon charlotte

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 220 g de farine 180 g de cassonade 200 g de beurre demi-sel 80 g de fruits secs moulus (noisettes pour moi) 10 pommes 1 cuillère à soupe de beurre Cannelle (facultatif)

Préparation Crumble façon charlotte

  1. 1 Réaliser la pâte grumeleuse à crumble en mélangeant, puis en "sablant" la farine, le sucre, les fruits secs et le beurre en un mélange non homogène.
  2. 2 Tapisser l'intérieur d'un moule à charlotte d'une grande feuille de papier sulfurisé, pour s'assurer un bon démoulage.
  3. 3 Couper les pommes en morceaux et les faire revenir dans le beurre (+ cannelle si vous aimez) jusqu'à ce que le mélange se soit un peu asséché.
  4. 4 Déposer un tiers du mélange à crumble dans le moule à charlotte puis y verser toute la préparation aux pommes.
  5. 5 Tasser en tapotant le moule à charlotte sur votre plan de travail.
  6. Pour finir
    Déposer sur le dessus le reste du crumble et enfourner pour 40 à 50 minutes : il faut que le dessus soit doré et que des "bulles" de caramel apparaissent sur les côtés. A déguster tiède.