220 g de farine
180 g de cassonade
200 g de beurre demi-sel
80 g de fruits secs moulus (noisettes pour moi)
10 pommes
1 cuillère à soupe de beurre
Cannelle (facultatif)
Préparation Crumble façon charlotte
1
Réaliser la pâte grumeleuse à crumble en mélangeant, puis en "sablant" la farine, le sucre, les fruits secs et le beurre en un mélange non homogène.
2
Tapisser l'intérieur d'un moule à charlotte d'une grande feuille de papier sulfurisé, pour s'assurer un bon démoulage.
3
Couper les pommes en morceaux et les faire revenir dans le beurre (+ cannelle si vous aimez) jusqu'à ce que le mélange se soit un peu asséché.
4
Déposer un tiers du mélange à crumble dans le moule à charlotte puis y verser toute la préparation aux pommes.
5
Tasser en tapotant le moule à charlotte sur votre plan de travail.
Pour finir
Déposer sur le dessus le reste du crumble et enfourner pour 40 à 50 minutes : il faut que le dessus soit doré et que des "bulles" de caramel apparaissent sur les côtés.
A déguster tiède.