2 camemberts (soit 500 g)
1,5 kg de pommes de terre
20 g de beurre
1 gousse d’ail
100 g de jambon fumé
Muscade râpée
250 g de crème fraîche liquide
Sel, poivre
Préparation Gratin de camembert
1
Faites cuire les pommes de terre dans leur peau à l’eau salée.
2
Épluchez-les et coupez-les en rondelles. Pelez et hachez l’ail. Grattez la croûte des camemberts, coupez-les en lamelles. Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C).
3
Beurrez un plat allant au four. Dans le fond, mettez une couche de pommes de terre, sel, poivre, muscade, ail râpé, une couche de camembert et des petits morceaux de jambon fumé.
4
Alternez les ingrédients en terminant par les pommes de terre.
Pour finir
Glissez le plat au four 20 minutes. Arrosez de crème liquide et remettez 5 minutes au four.