Gâteau léger à la Pralinoise et ganache chocolat

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 3 h 10 mn
Gâteau léger à la Pralinoise et ganache chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le biscuit : 4 blancs d'Å“ufs 1 Å“uf entier 200 g de Pralinoise 120 g de beurre doux 115 g de fécule de pomme de terre 80 g de farine de blé 80 g de sucre en poudre 1 pincée de sel ou 4 gouttes de jus de citron (pour monter les blancs en neige) 1/2 sachet de levure chimique beurre + farine pour le moule Pour le décor : 200 g de chocolat noir à pâtisser 20 cl de crème liquide 1 cuillère à café d'huile neutre (tournesol ou arachide) vermicelles en sucre multicolores amandes hachées mini-Smarties

Préparation Gâteau léger à la Pralinoise et ganache chocolat

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Battre les 4 blancs d'œufs, avec soit la pincée de sel, soit les 4 gouttes de jus de citron, en neige ferme à l'aide d'un fouet électrique et les "serrer" avec le sucre en poudre. Pour cela : verser le sucre sur les blancs fermes et battre jusqu'à ce qu'ils deviennent lisses et brillants.
  2. 2 Faire fondre la Pralinoise coupée en cubes avec le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier 90 secondes au micro-ondes à 800W. Bien lisser et laisser tiédir.
  3. 3 Mélanger la fécule de pomme de terre, la farine et la levure chimique dans un second saladier. Incorporer l'oeuf entier à la Pralinoise fondue et bien mélanger. Puis verser ce mélange sur les farines et bien amalgamer à l'aide d'un fouet à main.
  4. 4 Incorporer les blancs en neige : commencer par 1/5e qu'il faut bien mélanger avec le fouet à la pâte afin de la "détendre", puis incorporer le reste à l'aide d'une spatule souple en soulevant la masse du fond vers le dessus jusqu'à ce que l'on ne voit plus de blancs en neige. Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre et y verser la pâte. Faire cuire 30 minutes à four chaud. Une pique en bois plantée à cœur doit en ressortir sèche. Démouler à l'envers sur une grille à pâtisserie et laisser complètement refroidir.
  5. Pour finir
    Faire fondre le chocolat concassé avec 10 cl de crème liquide, 90 secondes au micro-ondes à 800W, et bien mélanger avec un fouet, puis ajouter le reste de crème froide et la cuillerée à café d'huile et bien lisser. Couper le gâteau en deux disques égaux. Garnir le disque du dessous avec un tiers (environ) de la ganache au chocolat et poser le second disque dessus. Poser le gâteau avec la grille sur un saladier vide et verser la ganache chaude sur le gâteau, et bien répartir sur toute la surface du biscuit. Terminer par décorer avec des amandes hachées, des vermicelles, des Smarties et pourquoi pas un petit personnage. Ici, ce sont les enfants qui ont voulu plein plein plein de couleurs ! Réserver au frais 2 heures avant de servir.