Gâteau au pain (Gâteau)

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau au pain (Gâteau)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pain rassis 1/2 litre de lait raisins secs 1/2 verre de rhum 10 morceaux de sucre 1 œuf 10 morceaux pour le caramel

Préparation Gâteau au pain (Gâteau)

  1. 1 Faire tremper les raisins secs avec le rhum dans un verre de cuisine.
  2. 2 Mettre le pain rassis dans le lait bouillant dans lequel on aura fait fondre 10 morceaux de sucre. Bien écraser le pain pour qu'il absorbe tout le lait. Ajouter 1 œuf entier, les raisins et le rhum. Bien mélanger.
  3. 3 Enduire un moule de caramel fait avec les 10 morceaux de sucre et un peu d'eau ou, plus simple, avec du caramel liquide. Bien enduire les parois jusqu'aux 3/4 du moule.
  4. Pour finir
    Verser la préparation dans le moule et faire cuire à four moyen. Quand le dessus est bien gratiné, retirer du four et laisser refroidir. Démouler froid.