Préparation 25 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 10 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
Pain rassis
1/2 litre de lait
raisins secs
1/2 verre de rhum
10 morceaux de sucre
1 œuf
10 morceaux pour le caramel
Préparation Gâteau au pain (Gâteau)
1
Faire tremper les raisins secs avec le rhum dans un verre de cuisine.
2
Mettre le pain rassis dans le lait bouillant dans lequel on aura fait fondre 10 morceaux de sucre. Bien écraser le pain pour qu'il absorbe tout le lait. Ajouter 1 œuf entier, les raisins et le rhum. Bien mélanger.
3
Enduire un moule de caramel fait avec les 10 morceaux de sucre et un peu d'eau ou, plus simple, avec du caramel liquide. Bien enduire les parois jusqu'aux 3/4 du moule.
Pour finir
Verser la préparation dans le moule et faire cuire à four moyen. Quand le dessus est bien gratiné, retirer du four et laisser refroidir. Démouler froid.