Clafoutis à l'ananas : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Clafoutis à l'ananas : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 bel ananas 25 g de beurre 25 g de sucre roux 1 cuillère à soupe de rhum brun Appareil à clafoutis : 3 oeufs entiers 2 cuillères à soupe de crème fraîche 80 g de sucre fin 80 g de farine 25 cl de lait 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide sucre glace pour saupoudrer

Préparation Clafoutis à l'ananas : la recette facile

  1. 1 Peler l'ananas, retirer les yeux et le cœur. Détailler la pulpe en petits morceaux.
  2. 2 Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les morceaux d'ananas et le sucre roux. Laisser dorer sur feu doux pendant 8 à 10 minutes environ. Hors du feu, arroser l'ananas avec le rhum tiédi et faire flamber. Remuer la poêle jusqu'à l'extinction des flammes. Laisser refroidir à température ambiante.
  3. 3 Beurrer légèrement des ramequins individuels ou un plat à gratin allant au four. Y répartir l'ananas. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
  4. 4 Dans une terrine, mélanger les œufs entiers avec le sucre en fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Incorporer la farine, la crème fraîche, puis progressivement le lait et l'extrait de vanille. Mélanger et verser la préparation sur l'ananas.
  5. 5 Glisser à four moyen pendant 25 minutes environ.
  6. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace. Savourer le clafoutis tiède, il est excellent !