Tarte amande-rhubarbe meringuée

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Tarte amande-rhubarbe meringuée

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 3 tiges de rhubarbe 150 g de farine blanche 100 g de cassonade 75 g d'amandes en poudre 125 g de beurre 3 jaunes d'œufs 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Pour la meringue : 200 g de sucre blanc 100 g de farine 3 blancs d'œufs 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de jus de citron

Préparation Tarte amande-rhubarbe meringuée

  1. 1 Battre les blancs d'œufs en neige ferme, puis y ajouter en battant le sucre et le jus de citron, puis la farine en soulevant délicatement. Réserver.
  2. 2 Éplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons de deux centimètres environ, et la faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes environ.
  3. 3 Dans un saladier, tamiser la farine avec le sel, la levure, le sucre et les amandes en poudre. Battre énergiquement et ajouter les jaunes d'œufs et le beurre ramolli.
  4. 4 Étendre la pâte dans un moule à tarte tapissé de papier cuisson. Disposer par-dessus les morceaux de rhubarbe. Couvrir avec la meringue, puis saupoudrer de sucre vanillé.
  5. Pour finir
    Faire cuire pendant environ 45 minutes, dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Laisser tiédir avant de servir.