Gâteau Tropézien

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 5 h 30 mn
Gâteau Tropézien

Ingrédients / pour 8 personnes

  • La brioche : 100 g de farine 300 g de farine éventuellement plus 3 oeufs 50 g de sucre en poudre 125 g de beurre 1 jaune d'œuf 50 g de sucre cristallisé 15 g de levure de boulanger sel La crème pâtissière : 1 l de lait 2 gousses de vanille 6 jaunes d'œufs 150 g de sucre en poudre 120 g de farine ; 2 feuilles de gélatine alimentaire Ou crème au beurre : 50 g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe d'eau 2 jaunes d'œufs 250 g de beurre Ou chantilly : 300 g de crème liquide à chantilly 1 sachet de sucre vanillé

Préparation Gâteau Tropézien

  1. Pour finir
    Pour la brioche : Délayer la levure dans un peu de lait tiède et la mélanger à la farine. Laisser reposer 2 h dans un endroit tiède (20°C). Mettre la farine en fontaine, y verser les oeufs entiers battus en omelette, le sucre en poudre, du sel, le beurre ramolli. Travailler cette pâte puis y incorporer le levain, pétrir au moins 1/4 h. Mettre en boule, couvrir et laisser reposer 2h. Beurrer un moule à tarte, y déposer la pâte bien levée, badigeonner de jaune d'œuf et saupoudrer de sucre cristallisé. Préchauffer le four à 180°C. Cuisson environ 30 minutes. Pour la crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur. Retirer du feu et laisser infuser. Dans un récipient, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et la farine finement tamisée. Verser le lait bouillant en remuant au fouet, remettre en casserole et faire épaissir la crème sur le feu sans arrêter de tourner pendant 2 à 3 minutes. Pour la crème au beurre : avec le sucre en poudre et l'eau, faire un sirop. Battre au fouet les jaunes d'œufs et le sirop, ajouter le beurre en pommade. Ou la chantilly : battre la crème en chantilly avec le sucre vanillé (moi j'utilise la chantilly et je fais un peu plus de crème afin de recouvrir le gâteau) Assemblage final : Mélanger crème pâtissière et crème au beurre (ou chantilly). Couper la brioche en 2 ou 3 (selon épaisseur) dans son épaisseur. Étaler la crème sur le fond, recouvrir et mettre au réfrigérateur. Réserver au frais en attendant la dégustation.