Baguettes maison sans machine à pain ni robot : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 11 mn Temps Total 1 h 36 mn
Baguettes maison sans machine à pain ni robot : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de farine 10 g de levure sèche (j'ajoute toujours 1/2 sachet de levure super active) 10 g de sel 300 g d'eau

Préparation Baguettes maison sans machine à pain ni robot : la recette facile

  1. 1 Dans un saladier, versez la farine et creusez-y un puits afin d'y mettre le sel, la levure et petit à petit l'eau. Mélangez et pétrir environ 15 minutes.
  2. 2 D'après le boulanger, les problèmes que l'on peut rencontrer viennent d'un mauvais levage du pain, donc voici ce qu'il m'a dit de faire et cela a bien fonctionné.
  3. 3 Formez vos baguettes.
  4. 4 Faites chauffer votre four à 220°C (thermostat 7). Ouvrez le tiroir situé en dessous de votre four (j'espère que vous aussi vous en avez un). Déposez à l'intérieur de ce tiroir les baguettes entaillées recouvertes d'un linge mouillé mais bien essoré. Fermez le tiroir et laissez lever 1 heure.
  5. Pour finir
    Versez de l'eau dans le lèchefrite de votre four et mettez le pain à cuire pendant environ 6 minutes, puis retirez le lèchefrite et laissez encore le pain environ 5 minutes.