Madeleines verveine, coeur de caramel salé

Préparation 30 mn Cuisson 8 mn Temps Total 38 mn
Madeleines verveine, coeur de caramel salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 225 g de farine 160 g de sucre 100 g de beurre (à 15% pour moi) 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) 4 œufs 1 pincée de sel 3 cuillères à soupe de sirop de verveine Pour le caramel : 100 g de sucre 1 cuillère à soupe de miel liquide 5 cuillères à soupe de crème liquide 80 de beurre 2 pincées de sel

Préparation Madeleines verveine, coeur de caramel salé

  1. 1 Préparer le caramel : dans une casserole, faire caraméliser le sucre avec le miel. Ajouter ensuite la crème liquide (attention aux éclaboussures !), puis le beurre et le sel. Laisser quelques minutes suivant la texture voulue.
  2. 2 Préparer l'appareil à madeleines : fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le sirop de verveine puis le sel, la farine mélangée à la levure et le beurre.
  3. 3 Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
  4. Pour finir
    Dans les empreintes à madeleines, verser un peu d'appareil (environ 1/2 cuillère à soupe), puis mettre l'équivalent d'une demi-noisette de caramel au centre, et recouvrir d'appareil à madeleines. Enfourner pour environ 8 minutes.