Saint-Jacques en habit, pommes poêlées et fondue d'endives, sauce au pommeau du Maine

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Saint-Jacques en habit, pommes poêlées et  fondue d'endives, sauce au pommeau du Maine

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 Saint-Jacques 12 tranches fines de poitrine fumée 3 pommes Tentation 6 endives 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 8 cl de pommeau 1 cuillère à soupe de crème épaisse à température ambiante 30 g de beurre froid en dé pour la sauce, 30 g de beurre pour la cuisson Sel et poivre du moulin

Préparation Saint-Jacques en habit, pommes poêlées et fondue d'endives, sauce au pommeau du Maine

  1. 1 Nettoyer les coquilles Saint-Jacques, les envelopper de poitrine fumée, maintenir avec un pic en bois pour éviter que ça ne se déroule à la cuisson.
  2. 2 Effeuiller les endives, puis les émincer grossièrement dans la longueur. Faire fondre au beurre à feu doux : les endives doivent rester brillantes et perdre leur eau. Saler et poivrer.
  3. 3 Peler les pommes, ôter les trognons et les couper en rondelles d’environ 1/2 centimètre. Faire dorer les pommes au beurre de chaque côté, poivrer uniquement.
  4. 4 Dans la poêle des pommes, faire cuire les Saint-Jacques sur chaque face de façon à faire dorer la poitrine. Retirer les pics en bois, réserver les noix au chaud, penser à faire chauffer les assiettes.
  5. 5 Déglacer avec le vinaigre, ajouter le pommeau, faire légèrement frémir. A feu doux, ajouter la crème. Lorsque le mélange est bien homogène, monter avec les dés de beurre sans cesser de remuer.
  6. Pour finir
    Dresser au centre de l’assiette, les pommes en rosaces, puis un lit d’endives et finir avec les Saint-jacques. Décorer d’un trait de sauce, servir le reste en saucière.