Tarte aux deux chocolats et son miroir

Préparation 40 mn Cuisson 17 mn Temps Total 4 h 47 mn
Tarte aux deux chocolats et son miroir

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pâte : 40 g de beurre 15 g de sucre 1 oeuf 50 g de farine 15 g de poudre d'amandes 1 cuillère à café de cacao non sucré 2 cuillères à café de pâte de pistache Pour la ganache : 250 g de chocolat noir 125 g de chocolat au lait 3 jaunes d'oeufs 50 cl de crème liquide 80 g de sucre Pour le miroir : 7 feuilles de gélatine 50 g de crème liquide 35 g de cacao non sucré 110 g de sucre

Préparation Tarte aux deux chocolats et son miroir

  1. 1 Préparer la pâte. Fouetter le beurre avec le sucre au batteur. Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf, la pâte de pistache, la farine et le cacao. Former une boule et réserver au frais 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Etaler la pâte à la main, sur 3 mm d'épaisseur, la déposer dans un plat à tarte à fond amovible et la piquer à la fourchette. Laisser cuire 12 minutes.
  2. 2 Réaliser la ganache. Concasser les chocolats. Porter à ébullition la crème. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser la crème bouillante. Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire 5 minutes jusqu'à ce que la cuillère soit nappée. Verser le chocolat concassé et mélanger. Verser dans le fond de tarte et garder au frais 3 heures.
  3. Pour finir
    Faire le miroir. Dans une casserole, mélanger 6 cl d'eau avec la crème, le cacao et le sucre. Porter à ébullition en remuant. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, essorer et les ajouter au mélange. Verser sur la tarte refroidie et réserver au frais 20 minutes.