Salade de calamars à la citronnelle

Préparation 15 mn Cuisson 5 mn Temps Total 2 h 20 mn
Salade de calamars à la citronnelle

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de petits calamars en lanières (encornets) 1 petit citron vert 2 oignons nouveaux quelques feuilles de salade verte 1 petit morceau de citronnelle 10 feuilles de menthe 1 petit bouquet de coriandre 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm 1/2 cuillère à café de piment en poudre 2 cuillères à soupe d'huile sel, poivre

Préparation Salade de calamars à la citronnelle

  1. 1 Rincez soigneusement les blancs de calamars sous l'eau fraîche. Essuyez-les.
  2. 2 Pelez les oignons et émincez-les finement. Coupez le citron vert en deux et pressez-le pour en extraire le jus. Versez-le dans une sauteuse et ajoutez-y la moitié des oignons émincés, le nuoc-mâm et le piment. Portez à ébullition et ajoutez les calamars. Laissez cuire environ 2 minutes, les calamars doivent rester tendres. Salez, poivrez et placez-les dans un saladier.
  3. 3 Retirez les extrémités de la tige de citronnelle et enlevez les feuilles dures qui entourent le bulbe. Emincez celui-ci afin d'en récupérer environ 1 cuillère à café. Essuyez les feuilles de menthe et de coriandre puis ciselez-les finement.
  4. 4 Arrosez les calamars avec l'huile, parsemez avec le reste d'oignon, la citronnelle et les herbes. Couvrez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 2 heures au minimum.
  5. Pour finir
    Tapissez votre plat de service de feuilles de salade. Déposez dessus les calamars bien froids et servez aussitôt.