Croissants : la recette facile

Préparation 45 mn Cuisson 20 mn Temps Total 3 h 35 mn
Croissants : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de farine 5 g de sel 25 g de sucre 10 g de levure de boulanger (fraîche) 125 g d'eau 150 g de beurre pour le tourage

Préparation Croissants : la recette facile

  1. 1 Aplatir le beurre en un carré entre de feuilles de papier sulfurisé. Réserver.
  2. 2 Mélanger la farine, le sel et le sucre puis ajouter la levure délayée dans l'eau. Puis pétrir jusqu'à obtenir un pâte homogène. Couvrir d'un film et laisser reposer 1h à 25°C (environ).
  3. 3 Rompre la pâte (c'est a dire l'aplatir) puis mettre au frigo une nuit.
  4. 4 Etaler la pâte en un rectangle puis placer le beurre et replier en 3 (voir la photo) puis donner un tour (1 tour c'est plier en 3 comme sur la photo). Placer au frigo 30 minutes puis donner 2 autres tours.
  5. 5 Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ et former des triangles.
  6. Pour finir
    Rouler les croissants et les dorer avec un oeuf puis laisser reposer 1h. Redorer les croissants. Cuire à 190°C/200°C pendant 20 minutes. Déguster.