Clafoutis fraises-rhubarbe façon grand-mère

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Clafoutis fraises-rhubarbe façon grand-mère

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Rhubarbe bio : 150 g
  • Fraise bio : 100 g
  • Farine : 60 g
  • Sucre : 50 g
  • Lait : 25 cl
  • Crème fraîche ou de soja : 10 cl
  • Oeuf bio : 2
  • Rhum ou kirsch (facultatif) : 1 c à c
  • Sucre vanillé : 0,5 sachet

Préparation Clafoutis fraises-rhubarbe façon grand-mère

  1. 1 Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Lavez et équeutez les fraises. Pelez la rhubarbe, coupez la en tronçons de 2 ou 3 cm. Plongez la rhubarbe dans l'eau bouillante environ 3 mn (plantez la pointe du couteau pour voir la cuisson : ils ne doivent plus être fermes mais pas en purée non plus).
  2. 2 Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Délayez peu à peu avec le lait, la crème et les oeufs entiers. Parfumez avec le rhum ou le kirsch.
  3. 3 Graissez et saupoudrez de sucre un moule à manquer de 20 cm de diamètre. Eliminez l'excédent de sucre.
  4. 4 Recouvrez le fond du moule des fraises coupées en 2, et des tronçons de rhubarbe ébouillantés. Coulez la pâte : farine, sucre, oeufs et lait par-dessus.
  5. 5 Cuisez à four moyen (thermostat 6/180°C) environ 45 minutes.
  6. Pour finir
    Saupoudrez de sucre vanillé et passez 3 minutes sous le grill pour colorer.