Gratin de rhubarbe et beurre de noisettes

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Gratin de rhubarbe et beurre de noisettes

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 150 g de rhubarbe
  • 1 cuillère à soupe de beurre de noisettes
  • 4 cuillères à café de sucre en poudre
  • 20 cl de lait (ou de soja cuisine)
  • 1 gros œuf (ou 2 petits)

Préparation Gratin de rhubarbe et beurre de noisettes

  1. 1 Pelez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm. Faites bouillir de l'eau dans une casserole et pocher les morceaux de rhubarbe 5 minutes environ (jusqu'à ce qu'ils soient tendres). Égouttez-les et enrobez-les d'une cuillère à café de sucre.
  2. 2 Pendant la cuisson de la rhubarbe : dans un bol, battez l'oeuf avec le lait (ou le soja), la cuillère à soupe de beurre de noisettes et les 3 cuillères à café de sucre en poudre restant.
  3. 3 Beurrez les ramequins et saupoudrez de sucre en jetant l'excédent. Déposez un peu de préparation, les morceaux de rhubarbe, puis le reste de la préparation (en principe, la rhubarbe va remonter).
  4. Pour finir
    Enfournez dans un four chaud (200°C/400°F ou thermostat 6/7) pendant 25 minutes. Le dessus doit prendre une jolie couleur caramélisée. Dégustez tiède ou froid.