Tarte panna cotta rhubarbe aux fraises

Préparation 45 mn Cuisson 20 mn Temps Total 4 h 05 mn
Tarte panna cotta rhubarbe aux fraises

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte : 250 g de farine 20 g de sucre en poudre 30 g de cacao en poudre non sucré 1 jaune d'œuf 125 g de beurre mou 5 cl d'eau 1 grosse pincée de fleur de sel Compotée de rhubarbe : 15 g de beurre 20 g de sucre en poudre 1 cuillère à café de poudre de vanille 200 g de rhubarbe Pana cotta : 125 g de mascarpone 100 g de crème fraîche légère 50 g de lait demi-écrémé 50 g de sucre en poudre 1 cuillère à café rase d'agar-agar 35 g de sucre perlé 500 g de fraises

Préparation Tarte panna cotta rhubarbe aux fraises

  1. 1 Préparer la pâte brisée : tamiser la farine et le cacao directement sur le plan de travail, faire un puits. Au centre, ajouter le jaune d'œuf et le beurre mou. Commencer à malaxer puis ajouter l'eau et la fleur de sel, puis mélanger jusqu'à obtenir une boule non collante et homogène. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  2. 2 Pour la compotée : éplucher la rhubarbe et la détailler en morceaux. La mettre dans une casserole avec le sucre en poudre, le beurre et la poudre de vanille et faire cuire pendant 10 minutes. Réserver.
  3. 3 Détailler les fraises à sa guise. Réserver.
  4. 4 Beurrer et fariner un moule à tarte. Étaler la pâte brisée et en garnir le moule à tarte. La parsemer de légumes secs et faire cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
  5. 5 Mélanger le mascarpone, la crème fraîche et le lait avec le sucre en poudre. Faire bouillir. Ajouter ensuite l'agar-agar et laisser bouillir pendant 1 minute. Hors du feu, ajouter la compotée de rhubarbe et attendre 5 minutes avant de verser ce mélange sur le fond de tarte.
  6. Pour finir
    Décorer avec les fraises et laisser reposer 2 heures minimum avant de servir.