Préparation 10 mnCuisson 30 mnTemps Total 2 h 25 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
60 g de farine pour pain aux céréales prête à l'emploi
190 g de farine type 55
1 bonne cuillère à café bombée de sel
20 cl d'eau à 37°C
1/2 cube de levure de boulanger
Préparation Pain aérien
1
Mélanger les deux farines et le sel. Dissoudre la levure dans l'eau et la verser en 3 fois dans la farine tout en remuant avec une cuillère à soupe.
Sur un plateau, mettre une couche de farine, y verser la pâte, l'aplatir, la retourner, la plier en 3, puis le boudin obtenu aussi en 3. Répéter cette opération 3 ou 4 fois. Ne pas ajouter de farine, la pâte prend ce qu'il lui faut. Faire une boule, en appuyant dessus avec un doigt, la pâte doit être souple et remonter.
2
Préchauffer son four 1 minute à 60°C (thermostat 2) pour obtenir environ 37°C- Mettre la boule à lever pendant 1 heure.
3
Refaire l'opération du plateau avec la farine et sur une plaque donner la forme définitive au pain. Remettre à lever 45 minutes à 37°C.
4
Sortir la plaque du four et mettre le four à chauffer à 220°C, thermostat 7.
Enfourner la préparation pendant 30/35 minutes suivant la cuisson désirée.
Sortir le chef d'œuvre et laisser refroidir sur une grille.