Chili con carne traditionnel : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 35 mn Temps Total 1 h 55 mn
Chili con carne traditionnel : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 oignons 400 g de haricots rouges 500 g de viande de boeuf hachée 1 tomate 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 1 poivron 2 gousses d'ail 4 cuillères à soupe d'huile 1 feuille de laurier 1 pincée de poivre de cayenne du piment à doser selon désir 1 cuillère à café de cumin sel, poivre

Préparation Chili con carne traditionnel : la recette facile

  1. 1 La veille, faites tremper les haricots rouges dans de l'eau froide en recouvrant très largement d'eau.
  2. 2 Egouttez les haricots, mettez-les dans une casserole remplie d'eau froide salée, portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes à couvert.
  3. 3 Salez et poivrez la viande et faites-le revenir à l'huile dans une cocotte.
  4. 4 Epluchez les oignons et hachez-les finement. Lavez le poivron, fendez-le en deux et débarrassez-le de la queue et des pépins. Détaillez-le en fines lanières.
  5. 5 Pelez la tomate et concassez-la grossièrement. Ajoutez les oignons et le poivron au contenu de la cocotte et laissez cuire 3 à 4 minutes.
  6. Pour finir
    Ajoutez alors la tomate concassée, les gousses d'ail pilées, la feuille de laurier puis les haricots égouttés. Mouillez à hauteur avec de l'eau. Délayez le concentré de tomate, agrémentez d'une forte pincée de poivre de cayenne et le piment, laissez mijoter environ 1 heure. Vérifiez la cuisson des haricots, rectifiez l'assaisonnement en sel.