Soupe de tomates aux pois chiches et à l'origan

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Soupe de tomates aux pois chiches et à l'origan

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 800 g de tomates mûres 2 beaux blancs de poireaux 8 gousses d'ail 1 boite de pois chiches 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 1 tablette de bouillon de légumes lyophilisé 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe d'origan séché sel, poivre

Préparation Soupe de tomates aux pois chiches et à l'origan

  1. 1 Préchauffez le four à 210°C thermostat 7. Rincez les tomates, enlevez-leur le pédoncule, coupez-les en deux et rangez-les dans un plat à four. Pelez les gousses d'ail, enlevez les germes et émincez-les sur les tomates. Ajoutez l'origan séché et arrosez avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites cuire environ 30 minutes au four.
  2. 2 Pendant ce temps, ouvrez la boite de pois chiches, rincez-les longuement dans une passoire et laissez-les s'égoutter. Lavez puis émincez finement les poireaux. Versez le reste d'huile d'olive dans une grande casserole, mettez-y les poireaux à étuver doucement pendant 5 minutes.
  3. 3 Ajoutez la tablette de concentré de légumes dans la casserole avec 1 litre d'eau. Salez, poivrez et portez doucement à ébullition.
  4. Pour finir
    Quand les tomates sont bien cuites, retirez-en la peau avec une fourchette, puis écrasez-les grossièrement. Ajoutez les ainsi que le jus de cuisson dans la casserole. Incorporez ensuite les pois chiches et le concentré de tomate. Mélangez, rectifiez l'assaisonnement et à la reprise de l'ébullition, laissez cuire doucement pendant 15 minutes.