Muffins aux dattes et pignons

Préparation 25 mn Cuisson 20 mn Temps Total 45 mn
Muffins aux dattes et pignons

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour 15 muffins : 250 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 90 g de sucre glace 100 g d’amandin (mélange d'amande, amandon d'abricot et noisette) ou d'amandes en poudre 3 œufs 15 cl de lait 30 g de beurre 200 g de pâte de dattes 45 g de pignons de pin quelques gouttes d’extrait d’amande amère 1 pincée de sel

Préparation Muffins aux dattes et pignons

  1. 1 Mélanger la farine avec la levure chimique, le sucre et l’amandin.
  2. 2 Ajouter les jaunes d’œufs, le beurre fondu et le lait en mélangeant au fur et à mesure. Verser quelques gouttes d’extrait d’amande amère.
  3. 3 Couper la pâte de dattes en petits morceaux, les écraser à la fourchette ou les mixer (on peut la passer quelques secondes au four à micro-ondes pour qu’elle ramollisse un peu). L’ajouter à l’appareil, ainsi que les pignons entiers. Bien mélanger.
  4. 4 Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation.
  5. Pour finir
    Faire préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7. Verser la pâte dans des moules à muffins et faire cuire pendant 20 minutes.