Œufs en meurette

Préparation 10 mn Cuisson 34 mn Temps Total 44 mn
Œufs en meurette

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 4 œufs 2 tranches de pain de mie 1 gros oignon 1 gousse d’ail 150 g de lardons 10 g de beurre 20 ml de farine (environ 16 g) 500 ml de vin rouge 1 bouquet garni 100 ml de vinaigre blanc Sel, poivre Muscade

Préparation Œufs en meurette

  1. 1 Faites blondir les lardons dans une cocotte et réservez. Dans leur graisse, faites fondre sans colorer l’oignon émincé et l’ail.
  2. 2 Mouillez avec le vin, ajoutez le bouquet garni, salez peu, poivrez et incorporez une pincée de muscade. Couvrez et laissez mijoter 25 minutes.
  3. 3 Toastez les tranches de pain de mie découpées en 2 triangles.
  4. 4 Pochez les œufs 3 minutes dans 1 litre d’eau vinaigrée frémissante.
  5. 5 Passez la sauce hors du feu, liez-la avec 10 g de beurre manié avec la farine. Portez à ébullition avec les lardons.
  6. Pour finir
    Dressez les tranches de pain de mie dans les assiettes, disposez sur chaque un œuf et entourez de sauce.