Clafoutis à la rhubarbe et speculoos

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Clafoutis à la rhubarbe et speculoos

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 speculoos 600 g de rhubarbe épluchée 100 g de sucre fin Appareil à clafoutis : 3 œufs entiers 130 g de farine 1 pincée de sel fin 30 cl de lait 10 cl de crème liquide 20 g de sucre vanillé 120 g de pâte de speculoos

Préparation Clafoutis à la rhubarbe et speculoos

  1. 1 La veille, préparer la rhubarbe : la couper en tronçons, disposer ceux-ci dans une terrine avec le sucre. Couvrir et laisser macérer toute une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, mettre la rhubarbe à égoutter dans une passoire.
  2. 2 Mettre le lait, la crème liquide et la pâte de speculoos dans une casserole. Faire chauffer sur feu doux tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte de speculoos soit bien fondue.
  3. 3 Beurrer un plat allant au four (ou des plats individuels ou ramequins), y répartir la rhubarbe. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
  4. 4 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre vanillé et la pincée de sel. Ajouter la farine puis, peu à peu en fouettant, le mélange lait-crème-pâte de speculoos tiède. Mélanger de façon à obtenir une pâte sans grumeaux.
  5. 5 Verser la préparation sur la rhubarbe. Glisser à four moyen pendant 30 minutes environ. Réduire les speculoos en poudre fine (au robot).
  6. Pour finir
    Savourer le clafoutis tiède saupoudré de poudre de speculoos.